初めて

マクロビオティックの料理教室に参加。

鎌倉まで。。

 

p1040938

この野菜の即売所に集合。

先生が野菜を買うところから

スタート。。

img_5467

マクロビオティックは

乳製品や動物性のもの、

卵も使わない

もちろん

お肉もお魚も・・

 

じゃあ

なにを?

思いたいところだが・・

 

玄米、穀物、豆類、乾物(海藻類)

あと

とにかく

野菜。野菜。

その野菜も有機栽培のものや

調味料も無添加で自然なもの。

砂糖も使わず

甜菜糖やメープルシロップとかで甘味を出す。

とにかく

体にいいものばかり。。

img_5470

img_5491

↑ グラタンも豆乳としめじ

カシューナッツなどでホワイトソースを作る。

今まで食べてきた

バターや牛乳で作るのとはわけが違う。

味も違う。

でも

グラタン。。

img_5496

今回のメニューは

玄米栗ごはんとだいこんと人参のサラダ

ごぼうとれんこんのスープ

カリフラワーとしめじのグラタン。

 

味付けも

ほとんどしてないんじゃないかと思うくらい

ちょ~うす味。

素材の味を楽しむ

といった感じ。。

p1040971

最後は

先生がみんなの分をよそってくれる。

上の写真の人が富川先生。

こういう食生活をすれば

先生みたいに

スリムになれるのかしら。。

 

ここまで食に関心がなかった私には

またなんか

違う世界を見れたようで

楽しかった。。